ワーホリを一年未満で一旦やめ、再入国してまた働くことはできる? | プロフェッショナルに聞いてみよう

Pocket はてブ

旅人だったら誰でも知りたいあんな疑問やこんな疑問を、プロフェッショナルたちに直撃してみた「プロフェッショナルに聞いてみようシリーズ」。今回は日本ワーキングホリデー協会の方にワーホリに関する疑問を聞いてきました!

 

今回のプロフェッショナル:日本ワーキングホリデー協会(JAWHM)カウンセラー・しょへさん

しょへ

大学在学中、ワーキングホリデー制度を利用して約1年ドイツへワーホリ。帰国後は、主に九州の学生を対象として留学サポートを行う学生団体「ABConnect」を設立。大学4年次にはTABIPPO2015 初開催福岡の副代表。大学卒業後は、日本ワーキングホリデー協会(JAWHM)にカウンセラーとして就職し、現在に至る。

 

質問:ワーホリを一年未満で一旦やめ、再入国してまた働くことはできる?

ワーホリビザで働いていたけど他の街に行きたくなった…一旦やめて別の国で2ヶ月観光して、またワーホリビザで働いてみようかな。ビザあるのに一回仕事をやめることはできる?

そこでワーホリ協会のカウンセラーに質問してきました。

 

回答:可能ですが、仕事選びだけは気をつけましょう

可能です。ただし、ワーホリは入国すると1年間ビザがノンストップで進行していくので、1年間が切れる前であれば、という条件付きです。

ワーホリ中は出入国は何回でもOKですので、結婚式で一時帰国する、1か月だけいったん日本に帰る、など個人の事情に応じて帰国も可能です。もちろん1年間を終えずに帰ってくる方もいらっしゃいますよ。

 

ワーホリビザは基本的にマルチプルエントリービザという区分に該当し出入国は基本的に何回行っても問題はないことになっています。

ただし、カナダやニュージーランドのように1年間同じところで働けるビザの国では、残りの滞在期限=働ける可能性ですので、再入国しても残り期間が短ければお仕事はあまり望めないかもしれません。

 

次回のプロフェッショナルに聞いてみよう〜ワーホリ編〜は「ワーホリビザ申請が却下されるのはどんな時?なぜ却下されるの?」。お楽しみに!

プロフェッショナルに聞いてみよう」は順次更新中です。すべてのバックナンバーは「プロフェッショナルに聞いてみようシリーズ」で今すぐチェック!

Pocket はてブ

WRITER

桃(MOMO)
書き物が好きでヨーロッパをこよなく愛すフリーライター。旅と単焦点カメラと英語が趣味です。
TABIPPO専属ライター/ライター・ブロガー アメリカ・イギリスでの短期語学留学、ヨーロッパ周遊ひとり旅など経て、新卒でベンチャーの旅行会社・予約手配課に就職。2年間の勤務で12回営業成績トッ…

TABIPPO.NETで
旅の情報をチェックしよう!

Twitter、Facebook、Instagram、LINE@で 編集部が毎日厳選してお届けします。

SNSやメールマガジンもチェック!

EVENTイベント情報

TABIPPOでは、全国で毎週「旅」をテーマにしたイベントを主催していますので、ぜひお気軽に足を運んでみてくださいね ♪

旅大学のWEBサイトを見る

GOODS旅に出たくなる商品

TABIPPOのモノづくりブランドPAS-POLでは、あなたにオススメな「旅グッズ」をたくさんご用意していますので、 ぜひチェックしてみてくださいね♪

オススメの旅グッズを全て見る

RANKINGカテゴリーランキング

プロフェッショナルに聞いてみよう

FEATURED特集

特集一覧へ

EVENTイベント情報

GOODS旅に出たくなる商品